E’ la mission del Ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese: cucina fusion, non confusion
Il ristorante La Credenza di San Maurizio Canavese si trova a pochi passi da Torino in quel Piemonte tipico per il suo riso, il formaggio, i tartufi, le carni. Anime del ristorante Igor Macchia e Giovanni Grasso, due menti all’unisono che lavorano in perfetta armonia.
Chef della Credenza è Igor, instancabile viaggiatore ed esportatore della tradizione della cucina piemontese nel mondo. Spesso si reca nel Far East, la sua seconda casa.
La sua cucina è fatta di studio, confronto, sperimentazione e tanta passione. Nato nel 1978, dopo gli studi nel settore, Igor ha passato vari anni all’estero, in Germania, al “Lion d’Or” di Ginevra e in alcuni ristoranti rappresentativi dove ha potuto affinare la sua cucina. Approdato nel 2000 alla Credenza, si è unito allo staff esistente formando una squadra capace ed affiatata. I dolci sono il suo fiore all’occhiello, ma si esprime ed ama tutta la cucina. Passione ed amore che sono state premiate nel 2006 con 1 stella Michelin.
Due i menù principali con uno sguardo sempre puntato alla cucina del territorio:
“Gastronomico “ 11 portate a € 95, vini esclusi e
“Degustazione” 6 portate a € 75, vini esclusi.
Ad accogliere gli ospiti nelle tre sale eleganti e moderne, Giovanni, mentre sua moglie Franca, esperta sommelier, si occupa della cantina che vanta più di 900 etichette tutte custodite in un caveau del 700 mattoni, pietra e legno di noce.
Affascinante anche il giardino dove nella bella stagione viene offerto l’aperitivo aspettando la cena.
Vale quindi la pena una sosta a La Credenza per farsi affascinare e stupire da questa cucina personale e innovativa, creativa ma che rifugge commistioni di stile improbabili.
Noi ci siamo fatti regalare una ricetta. Sembra un po’ complessa ma, seguite le indicazioni,è più facile di quanto sembri e farete un figurone!
Uovo di Paolo Parisi, piselli freschi, gamberi rossi
Ingredienti per il purè di patate al mascarpone:
- 2000 gr. Patate a pasta gialla
- 20 gr. Burro
- 20 gr. Mascarpone
- Sale grosso
- Pepe
- Sale fino
Procedimento per il purè di patate al mascarpone:
Lavare le patate con la buccia, bucarle con una forchetta, asciugarle e stendere su di una teglia con sale grosso. Cuocere in forno a 200°C per 50 minuti, rigirando a metà cottura.
A cottura avvenuta, eliminare la buccia delle patate, schiacciare e pesare la polpa, quindi unire il 20% di burro e il 20% di mascarpone. Condire, conservare al caldo per la preparazione del piatto.
Ingredienti per la preparazione della salsa ai piselli:
- 250 gr. piselli freschi
- Sale
- Pepe
- Colatura di alici
Procedimento per la preparazione della salsa ai piselli:
Cuocere i piselli in acqua salata per 5 minuti.
Raffreddare in acqua e ghiaccio, scolare, asciugare con carta assorbente, quindi frullare.
Passare allo chinoise.
Aggiungere la colatura di alici, regolare di sale e pepe.
Conservare per la preparazione del piatto.
Ingredienti per la preparazione del carpaccio di gamberi:
- 30 gr. gamberi rossi sgusciati
Procedimento per la preparazione del carpaccio di gamberi:
Con l’aiuto di un foglio di carta da forno battere i gamberi sino allo spessore di 2 mm.
Congelare, quindi tagliare con un coppapasta rotondo.
Ingredienti per la composizione del piatto:
- 80 gr. Purè al mascarpone
- 60 gr. Salsa ai piselli
- 4 nr. Uovo cotto a bassa temperatura
- 30 gr. Carpaccio gamberi
- 30 gr. Piselli interi sbollentati
- 20 gr. Gamberi rossi freschi tagliati a pezzi
- 6 gr. Acciughe sott’olio tritate
- Colatura d’ alici
- Germogli piselli
- Fiori di borragine
- Olio extra vergine di oliva
- Sale
- Pepe
Procedimento per la composizione del piatto:
Scaldare i piselli in acqua bollente salata, scolarli, aggiungere i gamberi e le acciughe, quindi condire con olio, sale e pepe.
Impiattare il purè, aggiungere i gamberi e i piselli precedentemente prepararti, e l’uovo. Coprire l’uovo con il carpaccio di gamberi rossi, spennellare con la colatura d’alici, quindi aggiungere la sala di piselli e decorare con i germogli e i fiori. Servire.
Via Cavour 22
San Maurizio Canavese (To)
Tel. 011.9278014
Chiusura martedì e mercoledì.
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