Il trentatreenne Giuseppe Costa, chef del ristorante “Il Bavaglino” di Terrasini, una ridente cittadina tra Palermo e Trapani, ha un curriculum di tutto rispetto. Dopo l’Istituto Alberghiero di Trapani, cinque anni di dura formazione, decide di migrare all’estero prima in Belgio, poi in Austria in alberghi di prestigio. Ritornato in Italia incomincia la sua carriera in cucina, in ristoranti stellati quale il “Rossellinis” in Costiera Amalfitana, lo “Scrigno del Duomo” a Trento, per postarsi poi a Milano dallo chef Carlo Cracco dell’omonimo ristorante. Passati i tre anni a Milano, decide di ritornare nella sua Sicilia, e nel 2008 apre il suo ristorante a Terrasini “Il Bavaglino”.
La sua è una cucina territoriale, rivisitata al punto giusto. “Pensarla più che rivisitarla” è il suo motto. Il suo piatto preferito, pur essendo una cucina di mare, è il piccione; ma molto apprezzati dalla sua clientela sono anche gli arancini di cous cous di pesce. Due i menù degustazione oltre alla carta stagionale:
Menù del territorio
Menù creativo
Cucina creativa che è stata premiata nel Novembre 2014 con l’ambita Stella Michelin. Al centro della saletta al piano terreno, un albero con vari decoupage del passato, orgoglio del proprietario. Nelle due sale, regna Andrea Paduano, abile sommelier che consiglia gli abbinamenti della cantina, che vanta 150 etichette fra nazionali ed estere, molte delle quali siciliane.
E mio consiglio, in estate una cena nel delizioso de hors, per degustare questi piatti con una gradevole vista mare.
Ed ecco una ricetta speciale per voi:
Ingredienti per 4 persone
Procedimento
Composizione del piatto
Il piatto è pronto per essere gustato!