Una veduta dell’ampia cucina del ristorante Parizzi
Marco, assieme ai suoi sei aiutanti, segue la cucina, mentre la moglie Cristina cura con molta professionalità la sala e la fornitissima cantina. Il locale, di un’eleganza sobria e dall’ottima mise en place, era un tempo un cortile con varie stalle: un cambio di posta. Con gli anni è avvenuta una grande trasformazione, quasi inimmaginabile. Ora i tavoli sono raccolti in varie salette e creano un’atmosfera calda ed accogliente.
Abbiamo intervistato Marco Parizzi nel suo ristorante stellato e degustato alcuni dei suoi piatti con il gran finale dei dolci a coronamento di un pranzo degno di nota. Ci ha incuriosito questo simpatico chef dall’accento tipicamente parmigiano legato alla sua terra e alle sue tradizioni e gli abbiamo posto alcune domande per conoscerlo nel suo regno.
Marco Parizzi, dell’omonimo ristorante di Parma, una stella Michelin
Esiste da molto il suo ristorante?
Il nostro è un ristorante di famiglia: è stato aperto dal nonno nel dopoguerra per poi passare l’attività ai miei genitori e infine siamo mia moglie ed io a gestirlo.
Come si è sviluppata la sua passione per la cucina?
Ho appreso i rudimenti della cucina dallo chef che assieme a mio padre ha preso molti anni fa la stella Michelin. Quando è andato in pensione non mi ritenevo ancora pronto per lavorare da solo e così abbiamo chiamato ad aiutarci uno chef che aveva lavorato all’enoteca Pinchiorri e da lì è incominciata la nostra nuova linea di cucina.
Come definirebbe la sua cucina?
Sicuramente una cucina tradizionale; non amo molto le mode e cerco di fare una cucina ben piantata con i piedi per terra. Cercando di non scopiazzare di qua e di là, senza con questo non prendere in considerazione le nuove tecniche, ma sempre al servizio della materia del territorio.
Non potevamo non chiedere un regalo a Marco, ed ecco qui una straordinaria ricetta:
Sformato:
Per la salsa
Esecuzione:
Sformato: Mescolare tutti gli ingredienti riporli in uno stampo, cuocere a bagnomaria per 30 minuti a 180°.
Salsa: tritare lo scalogno e aggiungere il tartufo nero, il brodo di carne e cuocere per 10 minuti
Strada della Repubblica, 71, Parma.
Tel: 0521 285952
Menù degustazione terra: euro 65, vini esclusi
Menù degustazione mare: euro 70 vini esclusi
Giorno di chiusura: lunedì.
mmmmm