Glossario della cosmetica

Con questo glossario degli ingredienti dei prodotti cosmetici non intendiamo in nessun modo a sostituirci ai professionisti del settore (intendiamo i formulatori, i chimici, i biologi). Vogliamo darvi delle indicazioni per leggere e interpretare il mitico INCI (elenco degli ingredienti dei prodotti cosmetici), stampato per legge su tutte le confezioni. L’abbiamo fatto sintetizzando le informazioni, a volte molto complesse, dei siti ufficiali a quali vi rimandiamo se volete approfondire gli argomenti.Ma siamo solo all’inizio: continueremo ad aggiornare il glossario prendendo in considerazione volta per volta prodotti nuovi in tutte le categorie. Vale la pena, per chi è proprio digiuno di nozioni chimiche, di dare delle indicazioni di massima per valutare che tipo di prodotto stiamo usando.

INCI (Internationale Nomenclature of Cosmetic Ingredients) è la denominazione internazionale itilizzata per indicare in etichetta i diversi ingredienti del prodotto cosmetico

Al primo posto indica l’ingrediente contenuto in percentuale più alta, a seguire gli altri. Al di sotto dell’1% gli ingredienti possono essere indicati in ordine spars.

Nomi in latino: indicano gli ingredienti botanici o compresi nerlla farmacopea.

Nomi in inglese: sono la maggioranza e indicano ingredienti di sintesi

Coloranti: si utilizzano le numerazioni secondo il Colour Index (Es. CI 123456)

Coloranti per capelli: devono essere indicati con il nome chimico inglese

Preferiamo non classificare gli ingredienti in base alla provenienza (naturale, chimico, di sintesi, minerale), in quanto la materia è estremamente complessa e solo i professionisti accreditati sono in grado di fornire informazioni corrette. Anche qui vi rimandiamo ai siti ufficiali per chi desidera approfondire (vedi anche nel nostro sito l’articolo “E’ vero bio?”, dove elenchiamo le certificazioni che bisogna cercare sull’etichetta se cerchiamo prodotti bio VERI).

ICEA (istituto per la certificazione Etica e ambientale) www.icea.info/it/

CCPB (Consorzio per il controllo di Prodotti Biologici) www.ccpb

Ecocert www.ecocert.com

Cosmebio www.cosmebio.org

UNIPRO: www.abc-cosmetici.it/

Abbiamo dato un’indice di valutazione sulla tollerabilità in base alle indicazioni fornite dalla legislazione vigente, la quale fa sempre riferimento alla quantità di principio attivo tollerato, stabilendo dei massimi. E’ sempre buona norma variare periodicamente i prodotti usati per evitare il più possibile l’effetto accumulo.

Tollerabilità*: xxx Alta, xx Buona, x Scarsa
 

[table_wrap]
[table_column]INCI[/table_column]
[table_column]Descrizione[/table_column]
[table_column]Categoria[/table_column]
[table_column]Tollerabilità[/table_column]
[/table_columns]
[table_content]
[table_row]
[table_cell]benzyl alchol[/table_cell]
[table_cell]rientra nella composizione di molte fragranze e viene frequentemente utilizzato come conservante, in soggetti predisposti può innescare reazioni allergiche[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]bht, bha[/table_cell]
[table_cell]antimicrobici[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]biossido di titanio[/table_cell]
[table_cell]è un minerale naturale utilizzato principalmente come pigmento bianco. Possiede un elevato indice di rifrazione ed è in grado di assorbire, riflettere e disperdere la luce solare.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell]XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]butylene glycol[/table_cell]
[table_cell]umettante, solvente[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]calcium aluminium borosilicate[/table_cell]
[table_cell]derivato dal vetro particolarmente trasparente e dermoaffine[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]caprylic triglyceride[/table_cell]
[table_cell]utilizzato per la preparazione di emulsioni, versatile e sicuro. Non ci sono limiti di concentrazione d’uso[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]carmine[/table_cell]
[table_cell]colorante alimentare tollerato nei prodotti  minerali[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]carthamus tinctorius (safflower)[/table_cell]
[table_cell]cartamo o zafferanone, pianta appartenente alla famiglia delle asteracee, ricorda il sapore dello zafferano[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]cheratina[/table_cell]
[table_cell]E’ una proteina costituita da lunghe catene di aminoacidi, della quali sono interposte diverse vitamine e oligoelementi. Naturalmente presente nel regno animale (capelli, peli, unghie, zoccoli)[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]CI[/table_cell]
[table_cell]seguito da un numero indica un colorante chimico[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]comedogeno[/table_cell]
[table_cell]sostanza che ottura i pori favorendo la comparsa di punti neri[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]DHA[/table_cell]
[table_cell]ll Diidrossiacetone (DHA) è una piccola molecola di sintesi che, applicata sulla pelle, reagisce con gli aminoacidi della cheratina formando complessi colorati dal giallo al bruno (reazione di Maillard).[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]diazolidinyl urea[/table_cell]
[table_cell]conservanti che possono rilasciare formaldeide[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]dicaprylyl carbonate[/table_cell]
[table_cell]estere dell’acido carbonico con due molecole di acido caprilico dal basso peso molecolare e poco polare. Effetto vellutato.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]dimethicone[/table_cell]
[table_cell]appartiene alla famiglia dei siliconi, derivati organici del silicio, stabile e chimicamente inerte.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]dimethicone[/table_cell]
[table_cell]texturizzante, come agente anti-schiuma, effetto barriera[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]DMDM hydantoin[/table_cell]
[table_cell]conservanti che possono rilasciare formaldeide[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]ferric ferrocyanide[/table_cell]
[table_cell]pigmento minerale blu scuro (blu di Prussia)[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]formaldehyde[/table_cell]
[table_cell]conservanti che possono rilasciare formaldeide. L’Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro (IARC) sin dal 2004 ha inserito la Formaldeide nell’elenco delle sostanze considerate con certezza cancerogene per la specie umana.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]ftalati[/table_cell]
[table_cell]prodotti chimici di sintesi impiegati come agenti plastificant per smalti e prodotti per capelli[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]glucoside[/table_cell]
[table_cell]emulsionante di derivazione naturale, dà luogo ad emulsioni caratterizzate da una texture morbida e consistenza cremosa. Non è considerato un agente irritante, comedogenico o  sensibilizzante per la cute.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]glycerin[/table_cell]
[table_cell]umettante, denaturante, solvente[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer[/table_cell]
[table_cell]viscosizzante, gelificante e stabilizzante della fase acquosa di emulsioni O/A. Conferisce all’emulsione un tocco morbido e setoso.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]>iron oxidesw[/table_cell]
[table_cell]pigmenti minerali derivati dall’ossido di ferro. Offrono una vasta gamma di sfumature: dal nero, al rosso, all’ocra[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]mica[/table_cell]
[table_cell]indica un gruppo di fillosilicati, è usata in cosmetica come opacizzante[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]midazolidinyl urea[/table_cell]
[table_cell]conservanti che possono rilasciare formaldeide[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]nylon-12[/table_cell]
[table_cell]è un polimero amidico ottenuto per polimerizzazione del lauril lattame. è impiegato principalmente come agente texturizzante nello skin-care[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]ossido di ferro, idrossido di ferro[/table_cell]
[table_cell]L’ossido e l’idrossido di ferro sono coloranti di colore variabile (giallo, rosso, marrone-nero) di origine minerale.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]panthenol[/table_cell]
[table_cell]vitamina B5[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]parabeni[/table_cell]
[table_cell]methylparaben, ethylparaben, propylparaben, isobutylparaben, butylparaben, e benzylparaben. Sono i nomi dei vari tipi di parabeni, conservanti chimici tollerati nella percentuale consentita per legge[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]>siliconi[/table_cell]
[table_cell]polimeri artificiali a base di silicio, rendono i prodotti più scorrevoli. Formano una guaina liscia che non lascia respirare la pelle.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]

SLES/LS[/table_cell]
[table_cell]Sodium laureth sulfate del Sodium lauryl sulfate, tensioattivi usati negli shampoo con la funzione di diminuire l’adesione (tensione) delle particelle di sporco e grasso che possono essere rimosse. Se  si presta molta attenzione nel risciacquo, la quantità residua è minima e non dannosa[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]sodium hydroxymethylglycinate[/table_cell]
[table_cell]conservanti che possono rilasciare formaldeide[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]sodium hyluronate[/table_cell]
[table_cell]sale sodico dell’acido ialuronico, viene impiegato come idratante cutaneo.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]sodium stearoyl glutammate[/table_cell]
[table_cell]emulsionante incrementa la viscosità del prodotto.[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]tin oxide[/table_cell]
[table_cell]derivato dell’ossido di stagno, ha più lucentezza degli ossidi di ferro[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]tocopherol/vitamina E[/table_cell]
[table_cell]particolarmente affine alle membrane cellulari  contrasta efficacemente i radicali liberi[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]triclosan[/table_cell]
[table_cell]l triclosan è un clorofenolo attivo su molti batteri, impiegato da tempo come antisettico e disinfettante, consentito l’uso nei cosmetici allo 0,3%[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] X[/table_cell]
[/table_row]
[table_row]
[table_cell]ultramarines[/table_cell]
[table_cell]pigmento minerale derivato dalle rocce di lapislazzuli[/table_cell]
[table_cell][/table_cell]
[table_cell] XXX[/table_cell]
[/table_row]
[/table_content]
[/table_wrap]

One Comment

Post a new comment

L'indirizzo email non verrà pubblicato.